|
zakuri.ru/stati/sigary/kak-...rit-sigaruПриобщение к сигаре требует соблюдения простых, но обязательных правил. Эти правила созданы не для того, чтобы быть тяжкими оковами. Напротив, они помогут вам обрести свободу в мире сигар, лучше познать и оценить всю прелесть выбранного вами сорта. Очень полезно с уважением отнестись к ритуалу сигарокурения, который вы будете постепенно открывать для себя.
Прикосновение является первым телесным контактом с сигарой. Не стоит обходить вниманием этот этап: он – необходимый шаг на пути постижения сигары. Прикоснувшись к сигаре, можно открыть и ее слабые стороны, изъяны данного сорта. Главное, опасайтесь слишком сухой сигары. Пересушенный и натянутый покровный лист крайне хрупок и может порваться, как только сигара начнет гореть. Кроме того, чрезмерно сухой табак мало способствует смешению и распространению ароматов. Подобная сигара имеет горький или кислый вкус. Дым, от такой сигары щиплет в глазах, и не может приносить удовольствие курящему. «Гаваны», как и другие сигары, обязательно должны быть хорошо увлажнены.
Лучшим показателем качества является лоснящееся, даже слегка маслянистое покрытие сигары, свидетельствующее о ее свежести. Особенно это актуально для кубинских, гондурасских и никарагуанских сигар. Этот критерий менее действен в случае с сигарами из Санто-Доминго: жирный блеск не является определяющим доказательством даже самых престижных сортов.
Это один из определяющих моментов. Обрезать головку сигары следует уверенным и точным движением, следя за тем, чтобы не отхватить лишнего. Каждый решает по своему усмотрению, чем и как обрезать сигару. Обрезать головку стоит в том месте, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Небольшое углубление у основания головки служит хорошим ориентиром. Если диаметр среза недостаточен, движение ароматного дыма будет затруднено. Возможно даже образование пробки из смол и никотина. Очень широкий срез не несёт опасности, однако он он сделает тягу слишком свободной, что приведёт к чересчур "горячему" курению. Особенно это касается коротких сигар формата robusto или obus, у которых срез должен быть минимальным.
Чтобы обрезать сигару надо пользоваться специальным инструментом, предназначенным для этой цели.
Гильотинка сигарная. Наиболее распространённый инструмент обрезки сигары. Всегда имеет металлическое лезвие. Гильотинки с пластиковым корпусом быстро выходят из строя. Желательно выбирать гильотинку с лезвием из закалённой стали. Головку сигары следует вводить со стороны, противоположной скосу лезвия. Встречаются и гильотинки с двумя лезвиями, они более эффективны.
Сигарные ножницы.Позволяют обрезать сигару почти с хирургической точностью и чистотой. Цена на них высока, но некоторые производители сигар бесплатно прилагают их к продукции, закрепляя на крышке коробки.
Буравчик или пробойник. Эти предметы уже почти вышли из употребления. Но в последнее время мода на них вернулась. Буравчик - небольшой цилиндр из нержавеющей стали в кожаном или пластиковом футляре, иногда бывает выполнен в виде брелка. С его помощью в головке сигары получают круглое отверстие. У буравчика должна быть безупречная режущая часть. Пробойник можно использовать только для сигар традиционной формы, не фигурных.
Как обращаться с сигарным кольцом или бантом? Никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Обычно принято удалять сигарное колечко перед курением сигар коротких форматов (robusto, маленькая corona), иначе оно окажется около губ. В остальных случаях от него следует осторожно освобождаться после того, как сигара зажжена и вы сделали несколько затяжек. Попытайтесь аккуратно разорвать кольцо, ни в коем случае не форсируя, особенно если оно случайно окажется приклеены к покровному листу. Снимать ли его окончательно, зависит только от вашего выбора.
Важнейший фактор, который не стоит упускать из вида, беря в руки сигару, - это время, которое вы собираетесь потратить на курение. Не стоит зажигать длинную и толстую сигару, если у вас в запасе только считанные минуты, например, по окончанию деловой встречи в ресторане. Короткие и коренастые сигары формата robustos своей популярностью именно скорым деловым ланчам. Не стоит обращаться к сигаре и в состоянии стресса, так как в этом случае вы не сможете насладиться её вкусом и ароматом. Сигара требует внимания и времени. Утром лучше предпочесть лёгкую и сдержанную сигару, а вечером можно дать волю настроению и покурить крепкую сигару со сложной палитрой.
Для зажигания сигары можно использовать как спички, так и зажигалку, но только газовую. При этом нужно следить, чтобы пламя не касалось напрямую ножку сигары. Сигара должна находиться у вас в руках, между большим и указательным пальцами, а не в зубах. Её надо держать, слегка поворачивая, пока жар огня не перейдёт на ножку и не распространится по всей площади. После этого поднесите сигару ко рту и, не прекращая вращать, сделайте несколько осторожных затяжек. При этом можно поднести источник огня к ножке сигары, но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.
Есть другой способ раскуривания сигары предложенный Жаком Пьисэ. По его мнению, раскуривать сигару следует до того, как её головка обрезана. Подобная тактика освобождает сигару от кислого привкуса и излишней горечи, портящих впечатление от первых затяжек.
Есть интересный способ курения сигары, который относится к части ритуала дегустации сигар. Курение называется – «всырую». Это буквальный перевод кубинского fumar a crudo. После того, как сигара обрезана по всем правилам, рекомендуется, не закуривая её, сделать несколько затяжек. Это не просто красивый жест. Такой приём даёт почувствовать присутствие лёгких перечных ноток, аромат свежескошенного сена или сырой земли. Вкусовые ощущения могут быть незаметны или ясно выражены. После раскуривания сигары подобного букета вы уже не ощутите.
Надо сказать об одном уточнении по «искусству курения» сигар, в ходе курения сигара может погаснуть. В этом нет ничего удивительного, поскольку горение сигары, в отличие от сигареты, требуется постоянно поддерживать. Однако если сигара гаснет слишком часто, это говорит о её низком качестве. Как только вы заметили, что сигара погасла, осторожно уберите с её конца пепел, помогая себе спичкой. Поднесите огонь к образовавшейся впадинке и держите его столько времени, сколько необходимо для равномерного раскуривания сигары по всему диаметру. Затем осторожно втяните в себя дым. Не рекомендуется заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов или дней назад. На вкус она будет едкой и кислой, а курение будет слишком горячим. Потребуется много затяжек, прежде чем вкус её станет сносным.
При сгорании качественной сигары, пепел повторяет форму незажжённой сигары, либо образует неострый конус. Если же на конце сигары образуется рог или кратер, это может говорить о фабричном дефекте, в результате которого табачные листья и покровный лист горят неравномерно. Попробуйте обрезать такую сигару и раскурить заново.
По окончании курения ни в коем случае не старайтесь сами загасить сигару о дно пепельницы. Просто отложите её в пепельницу и дайте погаснуть самостоятельно. Весь процесс займёт не более 2-3 минут.